La journée appartient à ceux et celles qui… déjeunent!

Par-dessus tout, j’aime déjeuner. Je ne pourrais passer une journée sans. Après mon café (première étape!), c’est un rituel auquel je prends plaisir. Dans le passé, les toasts au beurre d’arachide me comblaient. Je suis encore une fan invétérée du beurre de peanuts, mais j’aime faire changement. Afin d’avoir un maximum de nutriments (et de couleurs parce que c’est fun de ne pas avoir juste du beige/brun dans l’assiette), j’essaie aussi d’inclure plus d’ingrédients ou d’aliments dans mes déjeuners. Je me suis récemment découvert une passion pour les bols (gruau sans cuisson ou overnight bowl et les populaires smoothies bowl). Après que ces deux recettes eussent connu un vif succès auprès de mes proches, j’ai décidé de les partager. Elles sont simples, délicieuses et nutritives! Vous ne retournerez plus aux toasts ensuite – ou presque plus.

Gruau overnight coco-mango

  • 1/4 de tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 de tasse de yogourt à la noix de coco (j’utilise le Olympic – de loin mon préféré)
  • 1/2 tasse de lait d’amande original
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 2-3 dattes coupées finement
  • 1/4 de tasse de mangue coupée en petits morceaux
  • 1/2 banane*
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  1. Mélangez tous les ingrédients dans un pot Masson.
  2. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  3. Savourez!

* Si vous consommez le gruau le lendemain de sa préparation, il n’y a aucun problème à mettre la banane dans le pot. Si cependant vous avez l’intention de la manger plus tard, n’ajouter que la banane à ce moment-là.
** Ce gruau fait un parfait déjeuner en camping!
Il se conserve quelques jours sans problème.

Smoothie bowl protéiné

Pour le smoothie

  • 1/2 tasse de bleuets congelés
  • 1/2 banane
  • 1/8 tasse de carotte râpée
  • 1 grosse poignée d’épinards
  • La moitié d’une betteraves moyenne
  • La moitié d’une mesure de protéines à la vanille
  • 1/4 tasse de lait d’amande

Pour la garniture

  • 1 c. à soupe de graines de citrouille
  • 1/3 tasse de granola (au choix)
  • un filet de beurre d’arachide (évidemment)
  1. Au mélangeur, liquéfiez les fruits, les légumes, la poudre de protéines et le lait d’amande.
  2. Versez dans votre bol préféré.
  3. Ajoutez les céréales granola et les graines de citrouille.
  4. Dégustez!

Les essayer c’est aussi les adopter – vous ne pourrez plus vous en passer!

Enjoy!